Vereinsinformationen

Der 1. Passauer Tauchsportclub. e. V. wurde bereits 1986 gegründet und hat über 160 Mitglieder aus Passau und Umgebung (Freyung,  Tittiling, Wegscheid, Hauzenberg, Schärding). Wir sind ein eingetragener, gemeinnütziger Sportverein (Vereinsregister-ID AG UR 1148) und Mitglied in den Dachverbänden VDST, BLTV und dem BLSV.

Du kannst bei uns Tauchkurse vom Open Water Diver (CMAS*/DTSA Bronze) bis Dive Leader (CMAS***/DTSA Gold) machen und zum Übungsleiter ausgebildet werden. Auch Kinder und Jugendliche können bei uns Schnorcheln und Tauchen lernen. Im Unterschied zu vielen gewerblichen Tauchschulen arbeiten wir nicht gewinnorientiert. Als gemeinnützig  anerkannter Verein können wir uns ohne Zeitdruck der Ausbildung von guten und sicheren Tauchern widmen. Wir veranstalten für und mit unseren Mitgliedern regelmäßig Tauchausfahrten, Reisen, Seminare (z. B. weiterführende Tauchkurse, Erste Hilfe/HLW, Tauchbiologie, Entspannungstechniken für’s Apnoetauchen usw.) und Feste – nicht nur an unserem vereinseigenen Steinbruchweiher.

Unser Satzungszweck ist:
„Durchführung von Vorträgen, Kursen, sportlichen Veranstaltungen und Versammlungen, Abhaltung von Sport und Trainingsstunden, Errichtung eines Übungsgeländes, Ausbildung durch sachgemäß vorgebildete Übungsleiter und Tauchlehrer.“