Tauchen mit Kindern

Im Passauer Tauchsportclub sind eine Reihe Kinder und Judentliche in jedem Alter Mitglied.Schon die ganz kleinen können bei unserem Schwimmbadtrainings mit Schnorchel, Flossen und Maske ihre ersten Taucherfahrungen sammeln. Ab 8 Jahren bieten wir dann auch Kurse im Gerätetauchen für Kinder an.

Wir bieten nach Bedarf & Absprache Tauch- und Schnorchelkurse für Kinder von 6-13 Jahren an.Bei diesen Kursen sollten die Eltern anwesend sein um die Kinder vor und nach dem Kurs zu betreuen.

Die Maximal erlaubte Tauchzeit für Kinder ist 25 Minuten, da sonst die Auskühlung durch die relativ geringe Bewegung und das atmen der kalten Pressluft zu groß wird.

Beim tauchen mit Kindern sollte man unbedingt beachten, das es sich hier nicht um kleine Erwachsene handelt! Herz, Lunge und Skelett sind im Wachstum. Es gibt keine Untersuchung zur Schädlichkeit von Microblasen bei Kindern. Daher gilt zur Sicherheit der Kinder: Nur 1 Tauchgang pro Tag – und dieser nur in flachem und am besten warmen Wasser.

Wichtig ist das die Kinder bei den Kursen frei von allen Erkältungsymptomen sind.
Aufgrund der Beckentiefe im PEB können wir im Sommer Kinder unter 10 Jahren nur bedingt unterrichten. Im Winter haben wir das gut geheizte Schwimmbad in Freyung und das Schulschwimmbad in Grubweg zur Verfügung – hier haben wir ideale Bedingungen für Tauch- und Schnorchelkurse.

Nach Abschluß der Kurse können die Kinder mit geübten erwachsenen Tauchern bzw. Tauchlehrern innerhalb altersabhängier Limits tauchen.